平臺概念及參考依據
HOME > 關於平臺 > 平臺概念及參考依據
臉書 || || 友善列印 友善列印 || 寄給朋友 寄給朋友 ||

全國教育實習資訊平臺的資訊來源有三類:一、為全國教育實習相關訊息之連結、彙整與發布。二、為各師資培育之大學及教育實習機構所提供之相關資訊。三、主管機關各縣市政府審核之教育實習機構名單。各師資培育之大學、教育實習機構所需提供與填寫之相關資訊及主管機關各縣市政府之辦理作業如下:

1. 資料輸入端:
國立彰化師範大學
  1. 教育實習相關資訊之連結與彙整。
師資培育之大學
  1. 教育實習的特色及概況。
  2. 實習指導教師基本資料。
  3. 教育實習辦法及法規。
  4. 教育實習相關活動即時動態訊息。
  5. 實習相關檔案。
各縣市政府教育局處
  1. 審核教育實習機構意願調查審核彙整表。
教育實習機構
  1. 教育實習機構特色及概況。
  2. 教育實習機構意願調查審核彙整表。
  3. 開放容納實習學生之科別及名額。
  4. 實習輔導教師基本資料。
  5. 教育實習相關活動即時動態訊息。
  6. 實習相關檔案。

三者資訊彙整之後,以作為實習學生/在校生、各師資培育之大學、各教育實習機構檢索與查詢之用。

2. 資料查詢端:
師資培育之大學
  1. 能夠透過平臺查詢辦理教育實習作業流程,瞭解其他師資培育之大學與教育實習機構的教育實習法規與辦理特色,以瞭解其資訊及概況。
  2. 利用實習相關法規查詢將協助承辦教育實習人員了解教育部之現行規定與建議作法。
  3. 可運用單一入口介面查詢,並瞭解教育實習機構意願調查審核彙整表於各縣市政府主管機關之審核情形,掌握教育實習機構之品質,以利推薦學生前往實習。
  4. 平臺提供實習學生證範本功能,使學校便於核發實習學生證,以供實習學生使用學校所提供之資源。
  5. 查詢各師資培育之大學及教育實習機構辦理活動之即時動態,並可相互觀摩學習所辦之活動特色,以增加未來研習規劃之豐富多元性。
  6. 可參考平臺所提供之教育實習績優獎典範示例,促進教育實習作業的辦理品質。
實習學生/在校生
  1. 能夠透過平臺查詢並瞭解辦理教育實習作業流程及教育實習相關資訊。
  2. 利用師資培育之大學及教育實習機構分項查詢,可瞭解辦理教育實習的環境、理念及特色,以尋找優質且合適自我的教育實習機構及跨校實習時師資培育之大學現況。
  3. 利用實習相關法規查詢將對於自身之權利與義務更佳明確。
  4. 可運用單一入口介面查詢,並瞭解自身欲選擇之教育實習機構於各縣市政府主管機關之審核情形是否合適。
  5. 查詢各師資培育之大學及教育實習機構辦理活動之即時動態,並可參與其活動研習以增益自我知能,提昇教學品質。
  6. 可參考平臺所提供之教育實習績優獎典範示例,建立教育實習的學習目標及對象。
  7. 使用檔案下載可迅速查詢師資培育之大學及教育實習機構提供之各校法規、手冊、表單,以利瞭解各校規範及所需填寫資料表件。
  8. 可利用平臺提供之「教育實習學習檔案」功能,做為實習期間完整的規劃及實習歷程記錄,並鼓勵同學們踴躍參與「教育部教育實習績優獎」競賽。
教育實習機構
  1. 能夠透過平臺查詢辦理教育實習的注意事項及流程,瞭解其他教育實習機構 辦理教育實習的特色,以及各師資培育之大學的資訊及概況。
  2. 利用實習相關法規查詢將協助承辦教育實習人員了解教育部之現行規定與建議作法。
  3. 可運用單一入口介面查詢,並瞭解各校自身所填報之教育實習機構意願調查審核彙整表,於縣市政府主管機關之審核情形,且如對審核情形有疑異可即時向主管機關反應或即時修正有問題之處。
  4. 查詢各師資培育之大學及教育實習機構辦理活動之即時動態,並可相互觀摩學習所辦之活動特色。
  5. 可參考平臺所提供之教育實習績優三獎典範示例,完備其辦理教育實習的辦法及措施。

平臺概念及參考依據說明圖片,請參閱下方說明。

平臺概念及參考依據說明圖完整說明:
資料查詢端為師培大學/實習生/在校生/實習機構,查詢本平臺之實習資料;資料輸入端為彰師大管理者端/師資培育大學/各縣市政府教育局/實習機構,輸入資料至本平臺。