title_image計畫簡介

壹、目標

一、 系統規劃初任教師導入輔導暨知能研習課程,協助初任教師適應教師生涯。

二、 導引薪傳優質良師導護初任教師發展教育志業,建構初任教師支持體系。

貳、服務對象

當年度公立高級中等學校、特教學校、國民中小學、幼兒園之新聘正式教師。

參、計畫內涵

本計畫參酌往年辦理經驗檢討,以及教育部當前辦理中小學教師專業發展支持系統規劃,爰就初任教師導入輔導工作,規劃「初任教師導入輔導暨知能研習」、「薪傳教師培訓機制」及「教師回流對話與回應」等三個面向的具體做法。茲分述如次:

一、 初任教師導入輔導暨知能研習

為協助初任教師適應教師生涯,教育部規劃初任教師導入輔導暨知能研習之課程架構,希由中央、地方及學校協同合作,提升初任教師班級經與教學創新知能,課程規劃架構如表1,供地方政府及學校規劃辦理研習參考。

1 初任教師導入輔導暨知能研習架構表

教育階段

層級

課程方向

課程主題

課程核心內涵

辦理形式

幼兒園/國小/

國中/

高中

中央

教學信念與專業知能

名師開講/典範教師實踐分享

引導初任教師如何面對挫折、挑戰及成長,擁有一個未來的信念,著重典範教師的典範處、情意技能等,並強化典範教師經驗分享。

同步

線上

性別平等教育課程

十二年國教課綱-性平教育議題內容,含性別平等教育學習主題與實質內涵及教學資源等;性別平等教育法的重點、教育人員應遵循的基本規範與責任及實務案例等。

正向管教與特教輔導

正向管教及特殊教育(含融合教育)相關法規、教學策略及實施方法等,讓學生享有公平受教機會,健康快樂學習與成長。

教學力x領導力-有效教學策略案例與班級經營

課程發展與設計、以學生為主體的教學、跨領域教學、普特融合等有效教學策略,融入班級經營、班級文化建構、親師溝通之關鍵策略方法等,並分享實務案例。

實體課程

社群力-專業學習與人際關係

同校或跨校共備觀議課、教師專業學習社群網絡、人際互動關係及深度對話省思等。

品格力-社會情緒學習(SEL)與品格實踐

品格教育、社會情緒學習SEL、薩提爾對話、正向心理學等,實務分享相關教學資源。

地方

教學實踐效能與在地教育議題

趨勢與課綱(含跨領域教學、專題式學習、實驗教育、偏鄉教育、多元文化教育等)

依縣市政府需求自行規劃

重要教育議題融入教學

文化力(縣市在地文化特色課程)

班級經營與親師溝通(實務導向)

學校行政

學校

教學實務經驗與校本課程分享

學科教學(含國語文領域、英語文領域、數學領域、社會領域、自然領域等)

依學校需求自行規劃

班級經營與親師溝通(請依據社區特色辦理)

課程發展與設計(請依據學校特色辦理)

特殊教育與輔導(請規劃實務經驗探討)

文化力(社區/學校特色課程)

備註:社會情緒學習(Social Emotional Learning ,簡稱SEL)。

二、 薪傳教師培訓機制

初任教師需由學校配對之校內薪傳教師,以一對一方式為原則,倘學校執行有困難,得依薪傳教師意願,1位薪傳教師至多配對3位初任教師於三年內提供諮詢輔導,並可透過對談、座談、課程研討、結合校內或跨校社群運作等多元形式進行,使其熟悉學校教學實務運作。教育部(委請國立彰化師範大學辦理)彙整國教署、各縣市回傳之初任教師與薪傳教師輔導配對名冊,亦協助規劃「薪傳教師研習課程架構」,提供各縣市辦理薪傳教師相關培訓課程之參考,其實施則由各縣市政府依縣市狀況規劃辦理。

三、 教師回流對話與回應

旨在提供初任教師多元與充分交流對話管道,回應並彙整初任教師導入輔導需求,作為初任教師導入輔導機制永續經營的基底,其實施則由各縣市政府辦理,得以初任教師參加教學社群活動回饋和成果分享為焦點。