title_image 最新消息

2021/09/15 110學年度諮詢輔導會議資料參考範本(領據、簽到表、紀錄表)
 
 

支持新任教師,就是支持每一個教育現場的孩子

教育部於101年底研頒《師資培育白皮書》,擘劃完整師資培育發展藍圖,在「培育新時代良師以發展全球高品質的教育」的願景下,確立師資培育的面向不僅是師資職前培育,且包含師資導入輔導、教師在職專業發展與相關支持體系之政策理念,並以「師資職前培育」、「師資導入輔導」、「教師專業發展」、「師資培育支持體系」四個政策方向,積極提升師資培育素質,具體實踐「師道、責任、精緻、永續」之核心價值。

 

本計畫希望在初任教師導入階段提供健全而有力的支持系統,除了鼓舞老師們的教學熱忱,發展教育志業承諾,也幫助瞭解當前教育趨勢及國家教育政策,快速融入學校教育現場環境,發展教師專業態度和專業能力,進而確保學生的學習品質。

計畫內涵

本計畫包含「初任教師志業暨教學實務導入研習」、「跨校共學輔導與社群聯結傳承導護」、「教師回流對話與回應」三個面向的具體做法。

²  初任教師志業暨教學實務導入研習

Ÿ   典範教師傳承:邀請傑出資深教師分享教學歷程、理念、志願與夢想,大大地顛覆了傳統的教育思想,帶來許多觀念上的衝擊、啟發與激盪

Ÿ   實務工作坊:集結溫老師備課趴、MAPSSci-Flipper、學思達、瑩光教育學會…等多個教師專業學習社群的頂尖教師,規劃班級經營、親師溝通、教學備課、趨勢課綱、資訊融入教學…等多元選修課程,不藏私分享經驗與實用的教戰策略。

Ÿ   跨校共學輔導機制:如同教育界的Mentor,跨校共學輔導員不只促進老師之間的互動交流,也擴大了教學人力資源庫,以溫暖陪伴初任教師踏上新旅程。

 

²  跨校共學輔導員機制

由縣市教育局處及全台最活躍的教師專業學習社群推薦各學齡層資深且具熱忱的教師擔任跨校共學輔導員。

每位共學輔導員將搭配8-10位初任教師為一組,於研習期間即和初任教師們現場進行共學小組對話,以催化課程學習成果、凝聚小組情感並籌組教學社群,而在研習結束後的未來1年內,共學輔導員也將持續跨校陪伴初任教師,就融入學校教學現場所面臨的挑戰給予支持和引導。

 

²  教師回流對話與回應

提供初任教師多元與充分交流對話管道,回應並彙整初任教師導入輔導需求,作為初任教師導入輔導機制永續經營的基底。