好書推薦

HOME > 好書推薦
說明圖片
每月一書「有種,請坐第一排」  [2017/9/12]     
面對年輕的一代,身處校園,站在教育第一線的蔡淇華老師,有著特殊的青春歲月。 就讀台中一中時,為了對抗霸凌,他曾帶水果刀上學;大學時又被當掉,讀了五年才畢業。 現今蛻變成優秀人師,生命中的挫折反而成為教學的動力,除了在課堂上侃侃而談、循循善誘,還帶領學生走出校園,實際參與各類關心社會的行動,以親身實踐的方式引導學生關注教育、社會及國家大事等議題。 蔡淇華老師擅長用講故事的語法和年輕人談人生,告訴他們如何面對未來,又該怎樣把握時間提升自身的能力,以及深入理解日後將一肩扛起的社會國家發展狀態。 這本書裡,字字句句流露出深情與懇切,蔡老師期望能帶領茫然的孩子們安然度過青春,具備萬全的能力面對未來的考驗。他更希望能邀請更多年輕人一起坐到第一排,勇敢地與磨練、機會面對面。(資料出處:誠品網路書店)


說明圖片
每月一書「愛因斯坦的孩子-永不放棄的熱血老師、學生、一場與眾不同的太空營學習之旅」  [2017/7/24]     
有特殊需求的孩子只有遭人嘲笑、漠視且一生注定沒未來的份嗎?深受愛因斯坦啟發的作者科思耶可不這麼想,他始終認為他們儘管狀況連連,但仍然可以像其他孩子一樣做任何事情,甚至參加所有活動,例如專為資優生設計的太空營。於是在他的努力奔走下,終於破除一般人根深蒂固的有色眼光,促成特教學生進軍太空營的機會。而在經過九個月的嚴格訓練,這群孩子最後以跌破眾人眼鏡之姿贏得滿場榮耀;他們不僅贏得了競賽、戰勝了自卑,同時也讓人見識到人類精神力量的偉大!(資料出處:博客來書店)


說明圖片
每月一書「老師,你會不會回來(翻轉教育推廣版)」  [2017/6/19]     
是什麼樣的初衷力量,讓一位優良教師在不毛之地種下希望? 是什麼樣的創新做法,讓一群缺乏學習意願的孩子變得完全不同? 是什麼樣的帶領改變了這些孩子的生命?是什麼樣的作為啟發了這些孩子的價值? 他如何堅持基本能力並創造成功機會?他如何激勵學習動機並營造學區氛圍? 全臺灣最窮的平地鄉之一,在全南投稅收最少的學區,在被荒煙蔓草包圍的校園裡,在九二一世紀地震無情摧毀全倒的建築中,看王政忠老師如何克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂。 這些年來爽文國中的畢業生在王老師的帶領之下,成立了爽中青年軍,返鄉回校擔任青年志工,辦理暑假生活營隊,以身作則示範感恩與回饋;協助低成就學弟妹課業輔導,成為這個偏鄉現在與未來的深耕力量。 昨天,你還在思考嚴長壽所提出的「教育應該不一樣」;今天,我們要告訴你:教育的確可以不一樣。因為老師回來了,而且,一直都在,不曾離開!(資料出處:誠品網路書店)


說明圖片
每月一書「 教師專業發展:評鑑、社群與議題 」  [2017/5/8]     
有高素質的教師,才有高素質的教育」,提升師資培育素質及教師教學品質是世界各國重要的教育改革政策。   本書作者於2010年出版《教師專業發展評鑑—三化取向理念與實務》後受到教育界的回響與肯定,茲再度以「教師專業發展」作為探究主題推出新作。全書涵蓋教師專業發展評鑑、教師專業學習社群及教師專業發展重要議題,含納理論基礎和案例分析,內容豐富又具時代性,本書同時獲得黃政傑教授大力推薦並收錄於前瞻教育系列,足見這是充實教師專業發展知能與落實推動教師專業發展的一本好書。(資料出處:博客來)


說明圖片
每月一書「親師SOS:寫給父母、老師的20個教養創新提案」  [2017/4/17]     
親師SOS,代表的是一種決心、一種想改變現況的吶喊! 只要有改變的決心,不斷的向著自己找問題、向著孩子探尋答案,一切都不會太遲! 我總是用這些傻呼呼又耗費力氣的方式,來帶我的班級。  奇妙的是,時間一拉長,卻有著倒吃甘蔗般輕鬆又愉悅的感覺。 這些年和孩子溝通的經驗讓我明白, 所謂的「壞孩子」其實並不壞,許多偏差行為都只是在發出某種訊號。 這些孩子都在期待遇到一位懂他的大人。   孩子就像嫩綠的幼苗,應該在自由的空氣、和煦的陽光,以及充滿著愛的環境長大。在親師之間和諧的氣氛中、共同溫柔的堅持下,孩子的行為問題才能有效得到改善。親師之間是「教育合夥人」的關係,應該彼此攜手合作,著眼於孩子的成長,而非處於緊張的對立中。如此,才能創造親、師、生的三贏局面。(資料出處:博客來)


  第 頁     總頁數:1/ 5