好書推薦

HOME > 好書推薦
說明圖片
每月一書「沒有教不會的孩子:李家同和博幼的全域教育,讓每個孩子都可以學會基本學問 」  [2018/4/23]     
當教育也出現城鄉落差時,弱勢家庭的孩子,因為沒有能力補習,即使在學校聽不懂,回到家裡也沒有受過良好教育的人可問,老師教得愈多、愈快,孩子也愈聽不懂、愈沒有興趣學習。 於是,弱勢家庭的孩子多半功課不好,他們的下一代又因此缺乏競爭力,再度成為弱勢,陷入貧窮的累世循環,台灣的貧富不均問題也愈來愈嚴重。 還好,這個問題並非無解。教育,是為弱勢族群扭轉人生的關鍵。用對方法,因材施教、依照能力教他、激勵他,每個孩子都能學得很不錯。 這一點,也正是李家同的教育理念,並且,經過十餘年的努力,正透過博幼課輔中心,在許多鄉鎮漸漸實現。 富有可以世襲,貧困不該累世循環。 教育不該強人所難,好老師應該「知難而退」。 補救教學不等於伴讀,必須確認學生有哪些基本的東西沒學會,從頭補救。 李家同認為,教育部部長應該公開宣示:「我很在乎老師能否把低成就的學生教好!」唯有這樣,才能讓學校更重視補救教學,而非升學率。


說明圖片
每月一書「 原住民學生,你好棒!」  [2018/3/14]     
原住民教育系列三部曲之2繼《陪伴孩子青春路—原住民青少年問題與輔導》後原住民教育大師梁明輝老師又一巨作充滿艱辛的「原鄉教育希望工程」,在堅毅信念的起點,艱辛行腳,彩虹那端的祖靈呵護著的是,最初對純真知識的渴望!(資料出處:博客來)


說明圖片
每月一書「百歲老師的奇蹟教室:不用國文教科書,成為升學第一名校的秘密!」  [2018/1/9]     
百歲老師──橋本武作育英才50年,學生位居日本各領域高層,包括作家遠藤周作,東京大學校長,日本最高法院總長,日本醫界等。 拒絕教科書,3年精讀一冊經典文學! 「學習」要主動,「遊戲」也是主動,讓「遊戲」變成主動「學習」,「一旦發現任何窒礙難行的地方,就要徹底調查清楚」百歲老師橋本武的奇蹟教室.現在開講。(資料出處:博客來)


說明圖片
每月一書「我的孩子們」  [2017/12/7]     
在雲林的偏鄉山間,沒有鎂光燈、沒有掌聲,資源貧乏。 11年來,他卻沒放棄任何一個孩子。 哪怕是偏離正軌的孩子,他也總以一己之軀,奮力迎上。 他深信,每個孩子,都能找到獨特的方法飛翔。 他不是正式老師,卻比正式老師付出更多。 一部童年電影「魯冰花」開啟他的教師夢,多年來,他為孩子無悔燃燒。 因為嚐過被老師放棄的痛苦,所以特別同理孩子的困難;求學過程2次的開竅經驗,他擁有獨特的「等待」哲學;站在教育最前線,他不斷反省、調整,因為沒有一種教育適合每個孩子。 再沒一種行業,如同老師般,能那麼細膩綿長又深入的影響另一個人。他珍惜學生說「不會」;堅持學生「學會」,而不是「考好」;他堅持哪怕生活不豐厚,但對人付出關心,幫助比我們更困難的人,是下一代最需要學習的事。一般的老師是教書,他卻教做人,後者在我們價值雜沓的社會中,愈顯重要,卻也愈難做到。(資料出處:博客來)


說明圖片
每月一書「如何訂做一個好老師 」  [2017/11/14]     
怎樣的學校才是卓越的?怎樣的老師才是傑出的?為什麼有些老師讓學生畢業多年之後仍銘記於心?答案不只在老師做了什麼,更在他們是怎樣的老師。最優秀的老師深切相信,教學確實攸關重要,所有的學生都能學習。透過一個個幽默、動人的故事,本書為我們描繪精彩教學的典範,並舉出學生展現創意和發掘自己潛能的實例。   教學不是單向傳遞知識,而是促進學習──秉持這種信念的老師,只要花心思了解學生及學習的過程與本質,便能夠創造更成功的學習環境。這正是本書的核心理念:優良教學是可以學習的。作者針對一些最優秀的大學老師,探究其集體智慧與技能。這些,不僅是教育工作者的職能重心,也是所有學生和家長理應關切的課題。「以學生為中心的教學」不是口號。本書讓我們領悟它的真正意義。老師由此學會教學,學生由此學會學習。(資料出處:博客來)


  第 頁     總頁數:1/ 6